Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah (USM) melalui Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP USM menggelar pelantikan serentak pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan di Auditorium Dr.Mr.H. Teuku Moehammad Hasan kampus USM,Senin 1 November 2021.

Dekan FKIP USM Dr. (C) Jalaluddin, S.Pd, M. Pd mengapresiasi BEM FKIP yang telah berkolaborasi dan mengajak HMJ untuk merapatkan barisan demi tercapainya Visi dan Misi FKIP USM.

“ Sebuah kampus kalau mahasiswanya diam tidak akan menjadi apa-apa, HMJ adalah bagian terkecil di Universitas Serambi Mekkah. Maka kuatkan fungsi masing-masing sehingga terbentuk titik-titik kekuatan ”, pungkas Dekan.

Kegiatan pelantikan turut dihadiri oleh Wakil Rektor III Bid. Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Hayati, M.Ag, para Ka. Prodi, Dosen dan seluruh anggota pengurus organisasi mahasiswa USM.

Setelah itu Dekan FKIP USM membacakan SK dan sumpah jabatan kepada pengurus terpilih, mulai dari HMJ PGSD, HMJ Penjaskesrek, HMJ Pendidikan Biologi, HMJ Pendidikan Bahasa Inggris, HMJ Pendidikan Bahasa Indonesia, HMJ Pendidikan Ekonomi, HMJ Pendidikan Kimia, HMJ Pendidikan Fisika, HMJ Pendidikan Matematika dan HMJ Pendidikan Sejarah.

“ Selamat kepada pengurus HMJ yang telah dilantik, mudah-mudahan pengurus yang telah dilantik dapat mengemban amanah dan mengabdi terhadap FKIP, khususnya di jurusan masing-masing “ ucap Dekan.

Pada kesempatan itu Wakil Dekan I FKIP USM Dra. Sri Ismulyati, M.Pd, berpesan “ setelah pelantikan ini mohon kepada setiap pengurus HMJ, segera lah rancang dan susun program kerja di setiap HMJ yang nantinya dapat memajukan dan mengharumkan Prodinya masing-masing “ tuturnya. (dn)

By Humas Fkip

PROFIL DAN PROSPEK LULUSAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH PROFIL FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan menjadi bagian dari terbentuknya Universitas Serambi Mekkah pada tahun 2002. Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No. 256/D/0/2002 tanggal 30 Oktober 2002 menetapkan sejumlah program studi di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Program studi (S1) yang ditetapkan berdasarkan surat keputusan tersebut adalah sebagai berikut: 1. Program Studi Pendidikan Matematika (B) 2. Program Studi Pendidikan Fisika (Baik) 3. Program Studi Pendidikan Kimia (B) 4. Program Studi Pendidikan Biologi (B) 5. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (B) 6. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (B) 7. Program Studi Pendidikan Sejarah (C) 8. Program Studi Pendidikan Ekonomi (B) 9. Program Studi Pendidikan Penjaskesrek (B) 10. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (B) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan kini mengelola 10 program studi. Dosen di lingkungan FKIP berjumlah 106 orang (18 dosen tetap PNS dan 88 dosen tetap non-PNS), serta terdiri dari 14 orang tenaga administrasi, teknisi, laboran dan staf akademik. Dosen FKIP yang berkualifikasi pendidikan doktor (S3) berjumlah 16 orang dan 90 orang berpendidikan magister (S2). Dosen PNS dengan jabatan fungsional guru besar berjumlah 0 orang, lektor kepala berjumlah 12 orang, lektor berjumlah 20 orang dan asisten ahli berjumlah 74 orang. Visi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan: “Menjadi FKIP USM sebagai lembaga pendidikan unggul, inovatif di tingkat nasional pada tahun 2025”. Pencapaian FKIP USM sejak tahun 2017 adalah telah berhasil mengirimkan mahasiswa ke luar negeri untuk melaksanakan praktik mengajar di Negara Asia Tenggara dalam kegiatan Student Teacher Exchange in Southeast Asia (SEA-Teacher Project) yang bekerjasama dengan Saengtham Wittaya Foudation School, South Thailand Arunsat Vitaya School, South Thailand Tarbiyatulwatan Multini School, South Thailandsomboonsat School, South Thailand Rusmee Sethapana School, South Thailand And Watnatham Islam School, South Thailand. PROSPEK LULUSAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH Selain melaksanakan kurikulum inti, untuk meningkatkan kompetensi lulusan, FKIP USM mengembangkan kurikulum tambahan dengan memasukkan Program Komputer, Program Kewirausahaan dan Program Bahasa Inggris. Adapun kompetensi inti lulusan FKIP USM adalah: 1. Mampu menguasai bidang keahlian sesuai dengan program studi masing-masing; 2. Mampu melaksanakan pembelajaran sesuai dengan bidang keahlian masing-masing secara professional; 3. Mampu membuat dan mengembangkan bahan ajar sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 4. Mampu melaksanakan penelitian dalam bidang pendidikan, terutama yang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 5. Mampu memberikan kegiatan layanan pada masyarakat sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 6. Mampu menggunakan sarana multimedia untuk kepentingan pengembangan kompetensi dan profesi; 7. Mampu melaksanakan wirausaha secara mandiri sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 8. Mampu berbahasa Inggris secara komunikatif, baik lisan maupun tulisan untuk kepentingan pengembangan kompetensi lulusan. Berdasarkan kompetensi inti tersebut, lulusan FKIP USM diharapkan dapat bekerja sebagai: 1. Staf pengajar sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 2. Staf peneliti sesuai dengan bidang keahliannya di tempat mereka bertugas; 3. Penulis buku ajar sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 4. Pelaksana wirausaha sesuai dengan bidang keahlian masing-masing; 5. Perancang model pembelajaran sesuai dengan bidang keahlian berbasis multimedia.